Bibliotheksbesuch der Klasse 5a 2018

Wir besuchten am 5.11.2018 das Team in der Stadtbibliothek in Zell-Mehlis, hier erwartete uns ein spannender Vormittag. Die beiden Mitarbeiterinnen hatten sich viel Mühe gemacht, um uns die Möglichkeiten der Informationsbeschaffung dieser Einrichtung vorzustellen. Nach dem Austausch über die Ausleihformalitäten ging es an die Arbeit.
Die Klasse wurde in Gruppen aufgeteilt und erhielt Suchaufgaben zu verschiedenen Sachgebieten. Mit Tablets ausgerüstet galt es nun alle Möglichkeiten an Büchern, Filmen u. s. w. zu finden.
Die Teams mussten in einer vorgegebenen Zeit so viele Datenträger wie möglich finden und diese in einer Repräsentation ihren Mitschülern vorstellen. So gab es das Team Höhlenkinder“, das Team „Kleopatra“, das Team „Caesar“, das Team „Weltraum“, das Team „Gladiatoren“ und das Team „Antarktis“. Bei einigen klappte die Aufteilung der Suchaufgaben sehr gut, bei anderen herrschte Chaos.
Dann stellten die Teams ihre gefundenen Materialien zu den Themen vor, so reichte beim Team „Weltall „ der Platz gar nicht für die vielen Bücher und DVDs aus. Sogar Hintergrundmusik wurde bei der Repräsentation von den Schülern ausgewählt, was dem Vortrag richtig professionell machte.
Vielen Dank für die sehr lehrreiche Veranstaltung, wir kommen garantiert nächstes Jahr wieder!!!

Alba, Ronja und Antoina