Förderverein „Freunde und Förderer e.V.“

Das Heinrich-Ehrhardt-Gymnasium Zella-Mehlis führt seit mehr als 20 Jahren Schüler erfolgreich zu ihrem Abitur und ist zudem bestrebt, Leistungsbereitschaft, Innovation, soziales Engagement und Kreativität zu vermitteln. Kompetenzen, die in der heutigen Zeit mehr denn je gefragt sind. An seiner Seite steht der "Verein der Freunde und Förderer des Heinrich-Ehrhardt-Gymnasiums Zella-Mehlis e.V."

Der Förderverein der Schule wurde 1993 auf Initiative ehemaliger Schüler und Lehrer gegründet und ist gemeinnützig tätig. Die Förderung des Heinrich-Ehrhardt-Gymnasiums und seiner Schüler ist satzungsgemäßer Zweck.

Seine Arbeit wird im Wesentlichen durch Mitgliedsbeiträge und Spenden finanziert und durch die ehrenamtliche Tätigkeit der Vorstandsmitglieder getragen. Die Vorstandsmitglieder treffen sich in regelmäßigen Abständen, um über die nächsten Projekte und Aufgaben zu beraten und Beschlüsse zu fassen.

Der Verein versteht sich als Dienstleister für das Heinrich-Ehrhardt-Gymnasium Zella-Mehlis. Überall dort, wo die finanziellen und administrativen Grenzen der Schule erreicht sind, möchte der Verein im Interesse der Schüler aktiv werden. Um dies zu erreichen ist jede Unterstützung, sei es als Mitgliedsbeitrag oder Spende, gefragt.

Besondere Aufgaben des Vereins sind u.a.:

• Finanzielle Hilfe bei der Beschaffung spezieller Geräte/Ausstattungen und Materialien zur Unterstützung der schulischen und außerschulischen Arbeit
  • Unterstützung von Exkursionen und Klassenfahrten mit Bildungshintergrund (z.B. Merkers, Trier, Rom, London oder Skilager) sowie bei der Durchführung jährlich stattfindender Schulprojektwochen.
  • Pflege guter Traditionen auf dem Gebiet des Schulsports.
  • Stiftung eines Förderpreises für ausgezeichnete schulische bzw. außerschulische Leistungen von Schülern.
  • Enge Zusammenarbeit mit der Schulleitung und dem Schulträger zum Zweck der weiteren stabilen Entwicklung der Schule.

Die Mitgliedschaft ist freiwillig. Mit Ihrem Jahresbeitrag von nur 20 Euro und/oder Ihrer Spende helfen Sie uns, den Förderzweck zu erfüllen. (Wegen der vom Finanzamt Suhl anerkannten Gemeinnützigkeit sind Beiträge und Spenden steuerlich absetzbar.)

Informieren Sie sich über unsere Arbeit:

Historie des Fördervereines

JahrAktionenAnzahl der Mitglieder
1993Gründung des Vereins mit dem Ziel der Unterstützung des Gymnasiums Zella-Mehlis19
1995Pflanzen von 5 Ahornbäumen auf dem Schulhof „Alte Straße“
Erste größere Firmen werden als Sponsoren gewonnen.
55
1997Verstärkte Mitgliederwerbung bei Eltern, Lehrern und in der Stadt bzw. in den Wohnorten unserer Schüler75
2001Feierlichkeiten zum 10-jährigen Bestehen des Gymnasiums
Umbenennung der Schule in „Heinrich-Ehrhardt-Gymnasium“
106
2002/2003Die Vereinsarbeit ist in den Kampf um den Erhalt des Schulstandortes eingebunden.
Der Vorstand veröffentlicht eine Stellungnahme zur geplanten Schulnetzkonzeption des Kreistages Schmalkalden/Meiningen.
110
2003Der Kreistag beschließt den Erhalt des Gymnasiums in Zella-Mehlis.101
2004Der Schulteil „Alte Straße“ wird komplett modernisiert.
Der Verein beteiligt sich an der finanziellen Unterstützung für zusätzliche Bauleistungen.
104
2005Der Förderverein ist inzwischen ein wichtiger Partner der Schule.
Mit seiner Hilfe können viele Schülerprojekte realisiert werden.
Oft finanziert der Verein Anschaffungen und hilft bei der materiellen Ausstattung der Einrichtung.
101
2007Der Verein bezahlt flexible Bühnenpodeste für Schulfeste und andere Veranstaltungen.114
2008Im Eingangsbereich der Schule begrüßt eine vom Verein angeschaffte große Vitrine alle Schüler und Gäste.112
2010Die Schüler des Gymnasiums erhalten vom Verein organisatorische Hilfe bei der Durchführung von zwei Sponsorenläufen.
Ein Großteil der Einnahmen (10.000 €) werden dem Kinderhospiz in Tambach-Dietharz gespendet.
Ein Teil des „erlaufenen“ Geldes wird zum Aufstellen eines Trinkbrunnens genutzt.
111
2013Der Förderverein besteht 20 Jahre.138
2014Treffen der Vereinsmitglieder und ehemaligen Vorstände zum 20–jährigen Bestehen
Zum Projekttag „Gesundheit-Bewegung-Ernährung“ übergibt die Vereinsvorsitzende ein Großraumschachspiel für den Innenhof an die Schüler.
134
2015Der Förderverein bezahlt den neuen Internet-Auftritt des Gymnasiums und organisiert die Zusammenarbeit mit der Internet-Firma.144
Jetzt Fördermitglied werden

Vorsitzende/rFrau Weschenfelder